千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划

施一公:谈成才敢于挑战学术权威

2013-04-08 14:59

  “选择了生命科学研究这条路之后,我会将这条路走到黑”。4月4日晚8点,华中农业大学图书馆二楼报告厅座无虚席,清华大学生命科学院院长、著名结构生物学家施一公教授与华农学子畅谈他对“成才”的体会。

  身入科研二十余载,施一公用“热衷”一词来诠释了自己对待科学研究的态度。“做生物本身就是excellent,我对它充满了享受与欣赏。”提及在国内外的求学成长之路,施一公回忆起在清华大学学习生物学以及之后在国外读博士、博士后的故事。“曾经的我对生物并无很大兴趣,也曾想过行政和经商,但这些路被现实一次次堵死之后,我仍旧继续着我的生命科学研究,并要将这条路走到黑。”

  “我只希望把自己最真实的想法告诉身边人,把我笃信无疑的心里话告诉身边人,所以这个偏见也是我个人主观性的看法,对大家仅仅是一个参考。”关于培养学生成才问题,施一公有自己的看法。“能够成才的人是一个‘外圆内方’的人,既能顺应外界与人融洽相处,又能有自己的个性坚持自身观点。”施一公总结了“成才”四要素:时间的付出、方法论的改变、挑战学术权威、做一个有脾气的人。

  “时间的付出会比我们想象的还不可思议,但是我们要享受这个奋斗历程。我丝毫不觉得博士后的生活很苦,人若有信念的支持,只会感到充实。”

  在谈及方法论的改变,施教授解释:“学习知识不是为了去利用,而是学习思维方法,当今研究生、博士生培养应注重培养思路。”

  现场有同学询问他是如何挑战权威的。施教授向大家讲述了一段亲身经历。他读博士时的导师兼系主任Jeremy Berg身高193公分,体重一百公斤,充满激情,是一个天才式的人物。一次组会时,Berg兴奋地做了满满一黑板推演,最后得出“热力学第二定律不成立”。“如果这是一个普通人,我们可能只会认为他是一个疯子。”施一公笑谈,“可这是一个学术权威做出的论证,当时其他几个博士生都面面相觑,不敢做出判断。”由于在清华打下的扎实物理化学基础,施一公看出了推导过程中的错误。于是他指出了导师的错误,虽然当时Berg非常尴尬,但会后Berg明白了自己的错误,高度赞扬了施一公。“公然鼓起勇气,用自己所学纠正系主任兼实验室导师的学术错误,这次经历在我科研路上给予我无限自信,至今对我仍有很大影响。”

  而做一个有脾气的人,并不是让大家像一个情绪化的人发脾气,“对待科研,要有一种执着追求的脾气,不要轻易改变自己的追求。”

  作者介绍

  施一公,男,1967年5月出生,河南驻马店人。世界著名的结构生物学家,曾是美国普林斯顿大学分子生物学系建系以来最年轻的终身教授和讲席教授,2007年被聘为教育部长江学者讲座教授。2008年2月至今,受聘清华大学教授。2009年,入选第一批“千人计划”国家特聘专家。国家杰出青年基金获得者。2009年9月28日起,任清华大学生命科学学院院长。获2010年赛克勒国际生物物理学奖。


权限:公开   来自:网页
         声明:本文仅代表作者个人观点。其原创性以及文中表达的意见、判断、观点和陈述文字等均不代表千人计划网。本网站对本文中全部或部分内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,仅供读者参考交流。
阅读全文(6115)  评论(0)
地区:北京市
公司:
行业: