千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划

海归,千人计划,无线通信

2010-10-22 09:29

  作为千人网站博客的第一篇博文,我想简单的谈谈我的海归经历,对千人计划的看法体会,以及千人计划专家在无线通信领域所起得作用和影响。

海归

  我是2008年年底从美国回国发展,并且入选国家2009年国家第一批千人计划。我在美国工作的时候曾经接触过三个国内去北美的人才招聘团和科技园区推介会。一次是由中科院几十个所的领导和专家组成的代表团到美国东部Boston的麻省理工学院(MIT)校园做讲座,一次是由中关村高科技科技园区的代表团在美国Washington D. C.做的介绍中关村园区和吸引创业人才的推介会,还有一次是西安高科技园区在美国中部Chicago的推介会。2006年年底我还回国参加了在北京举行的由欧美同学会组织的新海归新机遇的大会。所有这些活动潜移默化的对我的回国起到了推动和促进作用,最终在2008年底回到国内工作。

千人计划

  在国家提出千人计划之前已经有很多人才计划,比较著名的有中科院的百人计划,教育部的长江学者奖励计划,以及无锡530计划等等。不过这些计划都没有上升到国家的战略层面上去考虑这个事情。百人计划和长江学者奖励计划仅仅侧重于学术和教育领域,而无锡的530计划仅仅局限在一个高科技园区的创业计划。 千人计划是国家首次在国家层面上提出一项国家人才战略,提出了党管人才的重大理念,具有很深远的历史意义和现实意义。千人计划把高层次人才划分为几个大的平台,在继续引进学术教育领域的高层次人才的基础上,对企业的创新以及发展性人才的引进和创业型人才的引进给予了同样的重视。一般说来,发展性研究对国民经济所起的作用是无比巨大的,国外一些比较发达的国家是很重视发展性研究,强调的是知识转化为生产力以及新的产品和技术的创新,而不仅仅是论文的产出。

  在今年三月份中央党校举行的千人计划入选者主题培训班上,更是感受到了党和国家对我们的殷切期望。李源潮部长讲话中的三个主题更是令人激动:祖国需要你们,祖国欢迎你们,祖国寄希望于你们。三个主题层层递进,特别是最后一句话是国家对我们提出了殷切期望,希望我们能够回来干出一番事业。

无线通信

  无线通信技术不仅能够使得世界上的任何人在任何地点实现连接通信,而且能够根本上改变地球上几十亿人的生活。目前世界上任何地方的专家,学者,工程师和技术人员开发的无线通信技术都有可能影响人们的生活,今天的无线通信技术已经能够把世界上50多亿的人联系起来。无线通信,互联网,以及它们的融合:移动互联网,是未来社会和技术发展的主要驱动力。移动互联网将是专家,学者,工程师和商业世界未来的主要工作平台。

 

  具体到通信制造行业,近十几年来,由于通信技术的飞速发展以及亚洲等发展中国家的积极参与使得通信工业发生了巨变,市场规模越来越大。但是对通信制造企业来说,技术的飞速发展和进步并没有带来能够盈利的新的商业模式,这也造成了一些欧美企业倒闭或者苦苦支撑。同时由于我们中国的人力资源和市场的优势,中国的通信企业发展却很快。那么中国的通信企业是否已经全面超越外国企业呢?我觉得还不能这么乐观,还是有很长的路要走。上个月在北京与国内运营商的一个朋友吃饭,他就提到一个事情。国内一个知名的通信厂商的设备入选某个项目后,一开始运营商就用国内产商的设备去替换外国产商的设备,结果没多久问题就来了,发现整个系统运行性能下降不少,只好赶快叫停。因为他们发现国内产商设备的系统参数的优化远远不及国外产商。尽管我们国内通信企业发展很快,但技术的积累和沉淀远不及国外相关企业。

 

  那么国家在这种形势下实施千人计划对于通信行业,我个人认为具有战略性的意义和作用。千人计划的专家们的加入可以很好的提升我们企业的技术创新以及先进技术的积累和沉淀,因为这些专家都是来自于国外通信领域知名的研究院和企业,像美国朗讯的贝尔试验室等等,且具有国际化的视野和丰富的行业经验。目前国家已经意识到技术创新的重要性,特别是在通信领域,把TD-SCDMA和相应的长期演进TD-LTE作为我们国家的重大专项技术和重点支持的支柱性产业,这更需要国外的高层次人才回来去服务和引领这个大的战略决策,这些人才的回归将使得我们的企业不仅仅具有市场和人力资源的优势,而且更重要的是具有技术创新和技术引领的优势。只有这样才能使我们的企业做大做强,这点也是千人计划的专家应该所起到的作用。


权限:公开   来自:网页
         声明:本文仅代表作者个人观点。其原创性以及文中表达的意见、判断、观点和陈述文字等均不代表千人计划网。本网站对本文中全部或部分内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,仅供读者参考交流。
阅读全文(13188)  评论(9)
地区:北京市
公司:
行业:信息科学