千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划

关于文化自觉,文化自信的新年感想

关于文化自觉,文化自信的新年感想

 

 

各位新年好!

新年伊始,十七大六中全会作出了关于文化大发展的决议.我这个理工科学生,不知道为何对建设文化强国决议那么感兴趣,实在忍不住也来凑凑热闹,也来谈谈文化.不当之处,还请读者海涵.

  随着美国电影<<2012>>的上映,2012在社会上造成世界末日的说法.据专家解释其实玛雅历并没说20121221日是世界末日,而是一个新时代的开始.在此之前的小说<<达芬奇密码>>之后的小说<<数字城堡>>,就有过去统治世界的大王已死,新的大王,以对称符号为标记的“光照派”即将君临世界.

文汇报2006527日第7版,就是书缘专刊上,有一篇文章是我所译的丹/布朗,署名朱振武。有读者会知道朱振武先生是<<达芬奇密码>>中文版的译著者,所有丹/布朗作品的中文版都由朱先生来翻译.

很巧合的是,在第8版,就是科技文摘专刊上,是介绍06年上海国际科学与艺术展的专页, 科学与艺术,创意无穷.上面有一个我的一个根据4阶幻方而设计的“对称符号”的图案与文字介绍.

朱振武:我所译的丹·布朗

http://www.china.com.cn/chinese/RS/1222771.htm

追求科学与艺术交融

http://www.science-art.org/article.php?id=1184

06年的文汇报网页已经没有了,只有在报纸纸面上可以看到.

后来,以这个对称符号(洛书关联)的意义在 2010年上海世博会中国国家馆展示概念设计征集中入选,初评获得一名,终选第4.关于洛书,大家都知道传说中,是大禹治水时发现的符号,以此划分天下为九州,成为中华民族形成最初统一的国家.

   我为什么对文化那么感兴趣,请让我说一个小故事.儿时,文革前父亲从地方到北京开会,到列车时,父亲骗我说是要带我去见毛主席.我那个年龄也不知道见毛主席是什么回事.但是凭儿童的直觉感到是好事情.不了列车快开时,就把我弄下列车了.我第一次看到列车很好奇,高兴,被弄下来当然不高兴,就哭着叫着说我要见毛主席. 长大后看到大照片,真的就是文革前中国文化繁荣的顶峰,4届文代会上父亲等代表与毛主席,刘少奇,邓小平等党和国家领导人一起的会议合影.因为当时歌剧,电影刘三姐的成功,穿着少数民族服装的广西文艺界代表获得安排在领导人之后的第一排中间,所以父亲获得与毛主席握手的机会.后来父亲说刘三姐剧组四进中南海汇演,父亲还有机会与周恩来总理碰酒杯.文革后,电影刘三姐重新上映,又一次风靡全国.作为高中生的我翻出电影刘三姐歌词作者乔羽大师给我父亲的信,拿到中学给好朋友们看,同学们都说乔羽大师的毛笔字很漂亮.听父亲说当时陪同乔羽,雷振邦在广西农村采风.结下了深厚的友谊.广州的大学毕业回广西工作后,我有一次还拿出自己写的诗歌找父亲的学生, 话剧刘三姐编剧,当时广西文学主编柯织叔叔,看看能否发表(被叔叔否定了,让我走科技道路).为何我喜欢与交学文科的朋友,交流,回国后为何参加理工科外的很专业的世博会中国国家馆的展示概念设计方案征集,回想起来可能是受曾在文联,作协,宣传部文艺处,社会科学联合会工作的父亲的潜移默化的影响.大概是看了不少家里的藏书,地方志,还有父亲文科方面的朋友等等的影响.

   为什么我要写这篇文章呢,大概是因为劳动节写了一篇折纸的文章,而后就一直没停过折纸的挑战与尝试.折纸虽然不是高科技,但是却是文化,我感到很有价值,可是说不清楚.它到底有什么方面的价值呢,我尝试在十七大的决定中寻找. 感到决定说到我的心坎上了.节选一些决定的章节.

 中共中央关于深化文化体制改革的决定

 坚持发展多层次、宽领域对外文化交流格局,借鉴吸收人类优秀文明成果,实施文化走出去战略,不断增强中华文化国际影响力,向世界展示了我国改革开放的崭新形象和我国人民昂扬向上的精神风貌。

文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫.”

文化走出去较为薄弱,中华文化国际影响力需要进一步增强.”

 

决定说得太好了. 多次提到中华文化的国际影响力.中华文化走出去也是靠一件一件具体的小事件的达成,滴水穿石的。什么样的文化能走出去呢?一般的外国人也能记住,也能理解,也能认可呢?发达国家的创新能力那么强,我们不妨换位思考,认真想想什么样的文化能走出去.

 我的博文一张A4的白纸只能作些什么?提到了在日本折纸学会发表,

美国折纸大师也有回信鼓励.基本上可以肯定A4多个四面体折纸是世界首创的发明,发现. 文化是一种思想,概念,因为很轻,所以便于传播.

欧洲,日本都使用A4纸张,差不多千家万户都有,小孩子都能理解的折纸,使得A4多个四面体折纸概念与技艺流传到世界上成为可能.  上个世纪,日本政府就资助折纸大师吉泽章出使欧洲,介绍日本的折纸文化,使得当时折纸成为新闻,普及到了欧洲,显示了日本文化的软实力.要知道当时日本的科技实力还不那么领先.

鲁必克魔方,数独,五子棋,奥赛罗棋等看起来很小,科技含量也不高,可是能进入千家万户,成为永恒,作为文化的影响力,软实力确是很强大的.

 我又分析了一张A4的白纸只能作些什么?”.一文有何意义.我以为, 至少,一个中国国籍的中国人,在中国,用中文发表世界首创的发现发明,如果慢慢的在中国普及,慢慢的流传出去,影响外部世界,那么就会有特别的意义.中国人,中文成为发信策源地,而不只是接收外来信息.

十七大六中全会后,文化自觉,文化自信词语越来越频繁的出现.

我想是不是可以有这样的想法: 我们的媒体经常宣传中国人解决了什么世界数学难题,解决了什么数学猜想.当然这是非常非常了不起的事情. 可是, 这还不是全部.如果提高到这个高度来问问, 21世界当代中国人能提出世界数学难题, 提出数学猜想吗?是不是已经潜意识地,习惯性地甘于不提出问题,只满足于解题了呢?#111111>爱因斯坦曾说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更为重要,因为解决一个问题也许只是一个数学上或实验上的技巧问题。而提出新的问题、新的可能性,从新的角度看旧问题,却需要创造性的想像力,而且标志着科学的真正进步。

我就尝试在新年提出一个数学猜想”,作为玛雅历2012新时代开始的一个纪念.

  虽然我不是数学专业的,但是这不妨碍数学思考, 不妨碍数学语言的使用吧.

谢谢阅读, 欢迎批评, 欢迎交流.

 

“长方形包裹四面体猜想”。

 

公理: 任意的长方形能够包裹1个特定的四面体。
定理1: 存在某种长方形,可以包裹32个全等的某种四面体,并有1种以上的不同的造型。
定理2: 存在某种长方形,可以包裹8个全等的某种四面体,并有19种不同的造型。

猜想1: 存在一种长宽比为X:Y的长方形,使得其所能包裹N个全等的四面体的不同造型数M〉1时,N存在最大值。 那么这样的N,M是多少?XY又是多少?
猜想2: 存在一种长宽比为X:Y的长方形,使得其所能包裹N个全等的四面体的不同造型存在最大值M。 那么这样的MN是多少?XY又是多少?

包裹的定义:长方形不可分割。每个四面体表面的四个三角形都有各自独立的包裹面,没有复用,没有冗余,没有缺失。
不同造型的定义: 最低条件为根据“多面体欧拉定理“的棱//顶点3个数目中有一个或一个以上不相同。


目前我的发现是
猜想1
:  N=32 M=3 XY =1: 根号2。定理1以及猜想1 N = 32时成立。
猜想2:  N=8 M=19 XY =1: 根号2。定理2以及猜想2 M = 19时成立。


权限:公开   来自:网页
         声明:本文仅代表作者个人观点。其原创性以及文中表达的意见、判断、观点和陈述文字等均不代表千人计划网。本网站对本文中全部或部分内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,仅供读者参考交流。
阅读全文(6904)  评论(5)
地区:江苏省
公司:无锡泛在智能网络科技有限公司
行业:信息科学