千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划

张丹:改变“小我” 成就“大我”

2013-02-04 11:28

  

  高中毕业后,我考入北京大学生物系及协和医科大学。在大学里,知识滋养着我的灵魂,也催发了我成为中国最好的、最有名的医生的梦想。同时,大学的学习也让我清醒地看到,我国在生命科学、生物医药及医疗系统管理方面与西方发达国家存在着明显的差距。即使是中国医学界最高学府协和医科大学的综合实力,也赶不上美国前十位的医学院。因此,我要进入世界上顶尖的医科大学深造的梦想油然而生。

  在协和医科大学学习8年后,我作为中国第一批获得医学博士学位的毕业生,进入哈佛大学公共卫生学院,开始学习医疗政策和医院管理。在哈佛大学读书的日子,让我再一次认识到,心怀梦想,才不会放慢前进的脚步。

  毕业后,我加入世界上最大的药物临床外包服务组织,成为第一批进入美国500强公司担任总部副总裁的中国内地留学生,我系统学习和掌握了美国创新药研发和审评的技术、技巧。

  对梦想的追逐,对实现奋斗目标的渴望,才能激发出人内在的潜力,让人从一个专业领域跳出来,能用系统的观点理解分析社会现象,实现整体利益的最大化,也能够使人从“小我”跳出来,努力成就赋予更多社会价值的“大我”。因此,为了那无数个梦演变成的“中国梦”,我深深感到,只有把自己与祖国的需要紧紧联系起来,通过团队的力量,才能学有所用,才能成就“大我”,才能更好地报效祖国。

  很快,一个强大的“中国梦”在我的心底悄然萌发。我回国后创立了方恩医药发展有限公司,与国内的药物研发中心合作建立了我国第一个全面与国际标准相接轨的临床药物开发平台。我希望,在对中美两国都有充分了解的管理团队的带领下,做大做强中国生物医药并形成国际竞争力,为国家培养出一批通晓国际运行准则的中高级管理人才及技术人才。

  回国已经有3年了,这个梦在我心中愈发清晰而明亮,那就是为祖国强大而奋斗的中国梦。许多海外归国人员都有着类似的人生经历。他们先是有一个美国梦,有进一步深造的机会,有着平等的发展机会。但是,祖国的强大发展,使中国梦有着更大的吸引力:为所有海外归国人员提供一个报效祖国的机会,一个没有“玻璃天花板”的上升的机会,一个使自己所有的知识和经验能110%发挥出来的机会,一个直接参与并见证中国成为世界强国的机会。祖国为我们这些追梦者提供了最大的支持,我们也将尽己所能地回报祖国。二三十年后,我们这群追梦人将自豪地说,我们是实现中国梦的积极推动者和直接参与者,我们没有虚度年华。

  作者简介

  张丹 男,1963年生。“千人计划”专家联谊会秘书长。曾先后任世界上最大的药物研发外包服务公司——美国昆泰跨国集团公司大中国区董事长、总部副总裁及执委会委员;在意大利最大的制药公司Sigma-Tau公司负责北美市场药物临床开发及全球药物安全性评价业务。天津市第一批京津冀生物医药领军人才。

  专家心语

  只有把自己与祖国的需要紧紧联系起来,通过团队的力量,才能学有所用,才能成就“大我”,才能更好地报效祖国。


权限:公开   来自:网页
         声明:本文仅代表作者个人观点。其原创性以及文中表达的意见、判断、观点和陈述文字等均不代表千人计划网。本网站对本文中全部或部分内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,仅供读者参考交流。
阅读全文(6435)  评论(0)
地区:北京市
公司:
行业:生命科学