千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划

饶毅:认识自己的缺点

2013-03-12 16:11

  人人都有优点和缺陷,但不一定都能认识到自己的优缺点。

  不能意识到自己的缺点是常态。认识自己缺陷深刻到可以推动人类知识,需要才能。英国科学家道尔顿具有这样的才能。

  

  John Dalton(1766-1844)研究集中于化学和物理,特别以其对原子论的贡献著称。因为用他的名字作为分子量的单位使现在化学和生物的学生天天念叨他。

  道尔顿对人类认识色盲也有贡献。

  感觉是非常个体化的体验,不同人之间较难比较。比如,痛觉只有个人自我报告,无法客观测量,所以有些孩子逃课说是肚子疼,大人并不能测定。

  视觉也曾与痛觉一般模糊。你和我感觉到的颜色,怎么知道是否一样?但是,如果永远停留在“子非鱼”的哲理和俏皮话之间,就没有科学。科学--如果有人开创、有人坚持、有人不懈努力--可以拨开迷雾、带来理解。

  在道尔顿以前有人意识到了色盲,但未系统阐述。1794年,到曼彻斯特不久的道尔顿,当选曼彻斯特文学和哲学会成员。他在学会讲的第一篇文章,就是色盲。文章正式发表于1798年出版的《曼彻斯特文学和哲学会会志》,题目是“有关颜色感觉的特殊事实:观察”。

  道尔顿告诉大家自己和兄弟的色觉有问题,所以他不仅知道自己看颜色感觉与人不同是自己的问题、不是其他人的问题,而且知道可能是遗传的。

  其后有很长时间,色盲有时被称为“道尔顿症”(Daltonism)。不过后来英国人坚持不能把一种病和道尔顿的名字连起来,强调他是色盲而忽视了他很多重要科学贡献,所以现在色盲不以道尔顿命名。

  对于自己为什么色盲,道尔顿提出一种解释:水晶体颜色变蓝了,吸收的波长不同于常人。

  为了真正搞清楚这一问题,道尔顿遗嘱安排死后解剖自己的眼睛。

  1844年7月27日,Dalton去世,28日医生Joseph Ransom解剖Dalton的眼睛,未见水晶体颜色异常,后将Dalton的眼球保存下来。

  

  1995年,伦敦大学分子遗传系的Hunt等从道尔顿的眼球取少量组织,制备DNA,分析了他的色觉基因(光蛋白基因),确定其特定光蛋白基因DNA突变,也就解释了道尔顿色盲。

  Dalton J (1798) Extraordinary facts relating to the vision of colours: with observations. Memoirs of the Literary and Philosophical Society of Manchester 5:28-45.

  Hunt DM; Dulai KS, Bowmaker JK, Mollon JD (1995). The chemistry of John Dalton’s color blindness.Science 267:984–988.

  作者简介

  饶毅 男,1962年生。北京大学生命科学学院院长。1995年开始兼职国内,1999年协助建立中国科学院神经科学研究所、2002年共同建立和主持中国科学院上海交叉学科研究中心,2004年协助建立北京生命科学研究所。主要研究社会行为和认知的分子和细胞机理。他带领的实验室发现神经递质分子鱆胺调控果蝇的争斗(Nature Neuroscience,2008),确定五个神经细胞在争斗中至关重要,被斯坦福大学教授在评论中认为“一系列优雅的实验……开启了一条包含令人激动挑战和问题的道路”。


权限:公开   来自:网页
         声明:本文仅代表作者个人观点。其原创性以及文中表达的意见、判断、观点和陈述文字等均不代表千人计划网。本网站对本文中全部或部分内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,仅供读者参考交流。
阅读全文(5940)  评论(1)
地区:北京市
公司:
行业:
他的标签
千人计划 人才 创新人才 回国 创新 海外学者 海归 人才培养 中国 哈佛大学 美国 日本 申报 自然科学基金 中国科学 博士生 青年学者 奥巴马 哈佛 教授 科学家 院长 诺贝尔化学奖 生物学 中国梦 经济 科学 学术报告 克隆 DNA 施一公 生物医学 男人 研究 核糖体结构 女人 诺贝尔 共产党 剑桥大学 共产党员 诺贝尔奖 转基因 专利 共同作者 台湾 两岸合作 国科会 署名 职称 博士后 助理教授 中国科学院 院士 候选人 中科院院士 院士制度 屠呦呦 青蒿素 张亭栋 氧化砷 论文 凤凰 钱学森 访谈 诺贝尔医学奖 饶毅 青年 研究所 北生所 北京生命科学研究所 生科所 体制 边缘化 上海 中国古代 科学研究 中科院 李开复 方舟子 中国人 海外华人 核磁共振 研究生 企业领袖 副教授 生物学部 王晓东 韩家淮 南京大学 神经发育 神经纤维导向 女科学家 居里夫人 庄小威 洛克菲勒 慈善 美国梦 人权 小布什 CNN 整治 立场 倪鹏云 创造力 中国文化 科学知识 软环境 一心两用 科学和教育改革 基层 发展构建 科技体制 体制改革 学术 “引来女婿 气走儿子” 论调 寿终正寝 大势所趋 叶诗文 自然 麻省理工学院 手脑并用的校训 理论联系实际 研究员-机会均等 杰出人才 洋学位 学术招聘 科技经费 学习 异性恋 同性恋 神经 细胞 自然科学研究 动物求偶 科学趣闻 委员会 铁路 龙脉 真理 谬误 顾秀林 科研经费 福利 反对转基因 顾孝诚 北大 生命科学 乙肝 突破 科研体制 争论 DNA双螺旋模型 2049 科学技术 现代化程度 食品安全 基因 砒霜 白血病 医药界 脸红 人才计划 万人计划 中药研究 学术评价 科学奖 三氧化二砷 学术研究 科学评价 缺点 色盲 张昌绍 药品 清明 亿蝇 遗传学 细胞生物学 免疫学 学生 两性生殖动物 华人文化 学术界 化毒为药 急性早幼粒白血病 治疗作用 毕业 致辞