千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划

中国人聪明吗?

2011-12-05 14:42
  这个问题,不仅针对中国国内的人,也包括海外华人在内。

  在一定范围内,“中国人聪明”这个说法比较流行。

  不 过,说中国人是否聪明,要和其他国家、民族、人群相比较,还要看什么是“聪明”。一个世纪以来,海内外华人共获6次诺贝尔科学奖,还不能证明了华人是很聪 明的人群,即使只用海外华人做分母,这个比例也不是特别高。这一点,我同意杨振宁先生一个说法,就是他们在五十年代得奖给了中国人信心。至少可以让人感 觉,我们中国人不是全面很笨。

  不是说中国人就是不聪明,但是,迄今为止,中国人是否聪明,是没有充分证明的,还尚待更多证据才能证明。

  目前好像只能说,几千年的文化加目前的风气导致的现状是:中国盛产人际关系自如的小聪明、出产学习模仿能手的中聪明、缺乏带来国家和人类进步的大聪明。

  对于中间部分,应该是肯定。学习模仿也是很好的事情,在一定阶段可以起关键的作用,在长期也不应否定,是社会的积极力量。

  问题在于小聪明可能过剩,而大聪明匮乏和阙如。有历史、社会、文化、环境等多重因素,可能很多天才被我们埋没了,机会都没有给他们。很多人知道如何批评国内教育,不过,海外华人多鼓励后代学医学、法律、金融,看来是为后代安稳着想,不清楚其中是否埋没特色和天才?

  对于标题,很多人会有不同意见。




权限:公开   来自:网页
         声明:本文仅代表作者个人观点。其原创性以及文中表达的意见、判断、观点和陈述文字等均不代表千人计划网。本网站对本文中全部或部分内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,仅供读者参考交流。
阅读全文(9290)  评论(61)
地区:北京市
公司:
行业:
他的标签
千人计划 人才 创新人才 回国 创新 海外学者 海归 人才培养 中国 哈佛大学 美国 日本 申报 自然科学基金 中国科学 博士生 青年学者 奥巴马 哈佛 教授 科学家 院长 诺贝尔化学奖 生物学 中国梦 经济 科学 学术报告 克隆 DNA 施一公 生物医学 男人 研究 核糖体结构 女人 诺贝尔 共产党 剑桥大学 共产党员 诺贝尔奖 转基因 专利 共同作者 台湾 两岸合作 国科会 署名 职称 博士后 助理教授 中国科学院 院士 候选人 中科院院士 院士制度 屠呦呦 青蒿素 张亭栋 氧化砷 论文 凤凰 钱学森 访谈 诺贝尔医学奖 饶毅 青年 研究所 北生所 北京生命科学研究所 生科所 体制 边缘化 上海 中国古代 科学研究 中科院 李开复 方舟子 中国人 海外华人 核磁共振 研究生 企业领袖 副教授 生物学部 王晓东 韩家淮 南京大学 神经发育 神经纤维导向 女科学家 居里夫人 庄小威 洛克菲勒 慈善 美国梦 人权 小布什 CNN 整治 立场 倪鹏云 创造力 中国文化 科学知识 软环境 一心两用 科学和教育改革 基层 发展构建 科技体制 体制改革 学术 “引来女婿 气走儿子” 论调 寿终正寝 大势所趋 叶诗文 自然 麻省理工学院 手脑并用的校训 理论联系实际 研究员-机会均等 杰出人才 洋学位 学术招聘 科技经费 学习 异性恋 同性恋 神经 细胞 自然科学研究 动物求偶 科学趣闻 委员会 铁路 龙脉 真理 谬误 顾秀林 科研经费 福利 反对转基因 顾孝诚 北大 生命科学 乙肝 突破 科研体制 争论 DNA双螺旋模型 2049 科学技术 现代化程度 食品安全 基因 砒霜 白血病 医药界 脸红 人才计划 万人计划 中药研究 学术评价 科学奖 三氧化二砷 学术研究 科学评价 缺点 色盲 张昌绍 药品 清明 亿蝇 遗传学 细胞生物学 免疫学 学生 两性生殖动物 华人文化 学术界 化毒为药 急性早幼粒白血病 治疗作用 毕业 致辞