千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:
中科院创新团队国际合作伙伴计划

  为推动相关的重点或优势学科、交叉学科的发展,促进国际科技合作与学术交流,培养和凝聚一批优秀的高层次人才队伍,不断提升中国科学院新一代骨干人才在国 际上的学术地位和竞争实力,2001年中科院启动了“创新团队国际合作伙伴计划”,依托具有良好工作基础和实验条件的国家或院重点实验室,组建和支持一 批创新团队。

  创新团队核心成员由国内优秀科学家和在海外工作的知名学者组成,国内科学家要求为“百人计划”入选者、“长江学者奖励计划”入选者、获国家杰出青年科学基 金等科研人员。海外成员为在著名高校或科研机构具有(或相当于)副教授以上职务的优秀华人学者。

  截至2005年,中科院在有关领域中共组建了35个创新团队,共引进海外知名学者224人,他们在相关学科领域具有相当高的学术水平和科研创新活力。同时 凝聚国内相关科学研究领域的优秀学者362人。

  中科院将支持院属研究机构组建的创新团队数百万元的经费支持,国家外国专家局将支持团队运行第一年度海外成员的国际旅费和在华工作期间生活费等,并为团队海外成员办理来华工作许可和办理“外国专家证”开辟“绿色通道”,并提供相应工作和生活方面的便利条件。