千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:
中国移动通信研究院
The Research Institution
of China Mobile

  中国移动通信研究院致力于信息科技领域的产业孵化平台建设,将在3至5年内引进一批信息技术重点领域的技术领军人才,打造国际一流的创新创业团队,突破通信与互联网融合等关键技术。

  研究院围绕国家发展战略和企业创新需求,确定通信网络、IT技术,业务应用为研究领域,其中包含新型无线电、IP路由和移动性管理、新型无线测试技术、云计算、互联网核心软件、业务战略和业务模式创新、用户体验研究和优化七个重点产业方向和量子信息一个重点前沿方向。

  世界一流研发机构、推动自主创新、发挥在国际标准和产业中的影响力,是中国移动科技研发的重要发展战略。作为中国移动的核心研发及技术支撑中心,中国移动通信研究院以做“中国移动技术创新的引擎”为愿景,聚集了优秀的国际化人才,着力于在基础研究、产品研发、技术服务等三大领域积极开展研发和创新工作,努力打造世界一流的研发机构。目前研究院现有员工500名,70%都是来自国家著名院校优秀毕业生,87%是硕士以上学历,人才结构高素质、年轻化、国际化。研究院现有研究领域覆盖了无线、网络、业务、终端、IT信息化、市场研究、运营支撑等多个领域,具有很强的研究实力,每年为中国移动开发出几十项新业务和创新原型产品,并做大量的前瞻性技术研究和现网技术支撑。

  近几年来,中国移动通信研究院大力推进行业发展,创新性地开展了LTE(包括TD-LTE和LTE Advance等3G演进技术)、WiiSE(下一代移动互联网体系架构)、云计算、手机电视、移动电子商务、mSpaces(个性化内容服务)、 OMS(智能终端开放系统)等重大研究项目,成为引领行业的重要力量。中国移动通信研究院积极进行IT信息化建设,组建了多媒体、大规模运算、无线接入、网络架构以及用户行为研究等基础研究实验室,圆满完成了CNGI等近20余个国家级专项的研究,有力提高了我公司在业界的影响力。

  不仅如此,中国移动通信研究院广泛参与国际标准化工作,是中国移动技术标准化工作的主要承担者,每年向国际标准化组织输出300多篇文稿,已有多名员工在八个重要的标准化组织中担任领导职务,使中国移动一跃成为国际重要标准化组织的主导力量,为中国知识产权融入国际标准、提升我国产业的国际竞争力奠定了坚实的基础。目前,中国移动通信研究院是国家级移动电子商务研发中心,国际标准组织OMA的金牌永久测试基地。