千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:
长沙市引进国际高端人才三年行动计划

  为全面贯彻落实科学发展观,更好地实施人才强市战略,根据市委、市政府积极抢抓机遇,扩大对外开放合作的指示精神,长沙市制定出台了《长沙市引进国际高端人才三年行动计划(2009-2011年)》(以下简称“313计划”)。

  一、“313计划”出台的背景

  当前,全球性金融危机向实体经济纵深渗透,美、欧等主要的西方国家首当其冲,我国外向型经济相对发达的沿海地区也受到很大影响,这些因素为中部省会城市长沙从国际人才市场引进高端人才提供了难得的契机。不久前,上海、深圳已于春节前率先组团到美国、欧洲举行了大规模的国际高端人才招聘行动,大力引进高端人才。当前,我市经济社会各项事业平稳较快发展,“两型社会”建设快速推进,区域内很多高新技术企业、科技工业园区、高等院校和科研院所也提出了急需引进国际高端人才的强烈愿望。长沙要实现中部地区率先崛起,必须在这一轮国际高端人才争夺战中主动出击,抢得先机。

  二、“313计划”的主要目标和基本原则

  行动计划的主要目标是:从2009年起到2011年,计划3年内共引进100名高端人才,30个高端人才团队,简称“313计划”。以此带动全市高层次创新创业人才队伍建设,逐步形成引领长沙科学发展的高层次人才集群,着力将长沙打造成区域性国际化人才智力聚集和交流中心。

  行动计划的基本原则是:一是政府引导。各级政府发挥调控和引导功能,制定人才引进政策,完善资金支持、税费优惠、服务保障等措施,优化发展环境,促进人才集聚。二是单位主体。就是要强化用人单位引进人才、聚集人才、使用人才的主体意识,充分发挥用人单位在引进人才中的主体作用,由用人单位提出人才需求计划,建设事业平台,安排岗位职务,落实配套服务。三是市场配置。即按照公开、公平、竞争、择优的原则,坚持人才资源市场化配置,用人单位与高端人才之间实行双向选择,双方自主签定聘任合同。

  三、“313计划”的几个主要特点

  1、设立了引进高端人才专项资金;2、明确引进主体;3、明确引进对象;4、创新引进方式。

  四、引进国际高端人才的保障措施

  1、成立市引进国际高端人才相关工作机构;2、筹建高端人才公寓和国际学校;3、关心配偶和子女;4、创新政策平台。