千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:
闽江学者计划

  “闽江学者计划”是福建省政府提出《关於加快实施科教兴省战略的决定》,配合重点学科建设,加速中青年学科带头人队伍建设而设置的一个招揽人才项目。主要做法是:建立特聘教授岗位制度,受聘特聘教授岗位的人员在聘期间享受每年人民币10万元的岗位津贴,同时享受学校按国家有关规定提供的工资、保险、福利等待遇。该计划旨在吸引海内外中青年学术精英参与福建高校重点学科建设。该计划已经于近日着手实施,厦门大学等高校已在进行特聘教授岗位设置工作。

  闽江学者包括特聘教授和讲座教授,聘任范围包括自然科学和人文社会科学。

  特聘教授的职责:1、讲授本学科核心课程,指导博士生、硕士生;2、正确把握本学科的发展方向,提出具有战略性、前瞻性、创造性的研究构想,带领本学科在其前沿领域赶超或保持国际先进水平;3、面向国家及福建省重大战略需求和国际国内科学与技术前沿,积极争取并主持国家、福建省重大科研项目研究;在本学科领域开展原创性、重大理论与实践问题研究和关键技术领域攻关,力争取得重大标志性成果;4、领导本学科学术梯队建设,根据学科特点和学科发展需要;组建并带领一支创新团队进行教学科研工作。