千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

“2017海外赤子北京行”打造海外高端人才创新创业启程点

来源:千人计划网 2017-07-05 13:55:19

7月4日,“2017海外赤子北京行”活动在北京亦庄经济技术开发区开幕,有来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、法国、日本等20个国家及地区的100多名海外高层次人才受邀参加。活动吸引了几十家用人单位、创业园区和投资机构负责人以及相关政府部门来表参加,打造了全要素、全链条创新创业平台。

此次活动共收到400多名海外高层次人才报名,最终受邀人员中有83%以上获得博士学位,创业类人才全部携项目来京。今年主办方在美国、欧洲、新加坡、日本、澳大利亚举办了8场创业大赛海外分赛,优胜选手直接获得活动入场券,参赛项目涉及生物医药、电子信息、金融管理、文化教育、新能源和新材料等16个领域,符合北京产业结构升级和科技创新需要,受到用人单位、创业园区和投资机构追捧。

在上午举办了的“2017北京海聚论坛”,北京市委组织部部务委员阎晓东首先发表致辞,表示北京市将继续加大引才力度,充分发挥新时期海外高层次人才参与建设北京的热情与才干,并对参加活动的海外人才发出了诚挚的邀请;之后,北京市发展和改革委员会副主任洪继元对北京的社会经济发展及对人才的需求进行了精准分析;而北京海外学人中心主任袁方则从引进人才、服务人才、聚用人才三个方面对北京市海外引才工作做了全面讲解。北京经济技术开发区工委委员、管委会副主任沈永刚介绍了北京亦庄经济开发区的产业发展状况和引才政策。中关村发展集团总经理助理张哲介绍了中关村在打造创新创业生态环境上的努力。在京津冀协同发展持续推进的背景下,主办方还邀请了通州区委组织部副部长汪维介绍了“通武廊”人才一体化过程中的最新政策。

随后,“千人计划”、“海聚工程”专家、北京市建筑设计研究院总建筑师吴晨、北京释码大华科技有限公司创始人王晓鹏作为在京海外学人代表分别介绍了在京创新创业的亲身体会。此外,还邀请到刚刚落地北京亦庄的欧洲科学院院士,人工智能领域的权威专家汉斯•乌思克尔特(Hans Uszkoreit)作为外国专家代表介绍了落地中国并选择北京创新创业的经历。

作为此次活动的亮点之一,北京海外学人中心还与法国里昂中国行业家协会签署了战略合作协议,双方将在海外联络、人才推荐等多个方面开展深度合作。迄今为止,北京海外学人中心已与20家海外社团达成战略合作。

据悉,在接下来四天、还将举办创业大赛暨专场对接会、考察参观交流、创新链接国际专题研讨会、海外人才“通武廊”(通州、武清、廊坊)行、海外大学生北京行等众多丰富活动,进一步打造全要素、全链条的引才引智平台,服务北京科技创新中心和国际交往中心建设。

此次“海外赤子北京行”活动已是第七届举办,活动为广大海外人才和北京搭建了一条联系沟通的桥梁和纽带,在营造首都海外人才引才工作的良好氛围,进一步宣传北京市的海外引才政策的同时,为北京下一步重点寻访引才工作奠定了坚实的基础。

据介绍,自2009年6月启动首批“北京海外人才聚集工程”(简称北京“海聚工程”)评审申报工作以来,北京市已完成了十二批海外高层次人才评审认定工作。916人入选北京“海聚工程”,其中236人同时入选国家“千人计划”。北京“海聚工程”专家中已有中科院最年轻院士、北京生命科学研究所副所长邵峰,美国艺术与科学院院士、北京大学景观设计学院院长俞孔坚等16名各国院士,以及北京兆易创新科技股份有限公司等近20家上市公司,取得了很好的经济社会效益。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
科技部部长万钢25日在吉林长春发表演讲时表示,氢具有来源广泛、大规模稳定储存、持续...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>