千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

国家“千人计划”专家郭书祥团队的创新之路

来源:千人计划网 2017-06-23 13:35:38
内容摘要: 改革浪潮,风起云涌。北京理工大学“千人计划”国家特聘教授郭书祥,正带领一支锐意进取,勇于担当的团队,钻研自主式医疗系统机器人技术,引领我国医疗手术机器人创新之路。

个人简介:

郭书祥教授,“千人计划”国家特聘专家,教育部长江学者,现任“融合医工系统与健康工程” 工业和信息化部重点实验室主任,北京理工大学现代医工学系统研究所所长、曾任日本国立香川大学生物医疗机电一体化实验室主任,日本工学机械类学科、国立综合性研究型大学的唯一中国籍终身教授。

改革浪潮,风起云涌。北京理工大学“千人计划”国家特聘教授郭书祥,正带领一支锐意进取,勇于担当的团队,钻研自主式医疗系统机器人技术,引领我国医疗手术机器人创新之路。

2012年9月,郭书祥教授胸怀赤子之心,毅然决定以已之长,报效祖国。他接受了北京理工大学的邀请,带领国外团队的核心成员,加盟北京理工大学,从零开始,创建了一支全新的具有国际视野的研发团队。

回国伊始,百端待举,项目资金尚未完全到位,仪器设备更是寥寥无几。郭书祥教授注重开源节流,和学生们共用一个办公室,亲自动手改造利用老旧设备。在科研开发投入方面,鼓励学生大胆开拓,全力支撑学术研究、在人才培养等方面不惜投入个人资金。

结合有关疾病诊断与治疗的重大医疗装备和康复工程建设的需求,建设自主式微型医疗系统的科研平台(现代医工学系统研究所)和北京天坛医院共同申报,获批组建北京市神经介入工程技术研究中心,充分利用国际资源,积极开展国际交流和国际合作研究,打造一个高水平、国际化的创新研究团队。目前,由4名中青年教师骨干,7名博士研究生和十几名硕士研究生组成的一支精干务实的团队,正为实验室发展和壮大注入无限活力。

To be first, to be best, to go where no one has gone before!这是郭书祥教授研究团队的文化,郭教授觉得在科学研究中,要做就做到最好,要做就做别人没有完成过的。目前团队已开发出两种医学用血管检查微系统、两种具有良好反应速度的微泵、医疗生物工程用遥控微操作器、多种新型微机器人以及用于身体健康实时检测的一体化的微系统。所研制的具有3自由度的仿生鱼形微机器人,属世界首创,曾在世界权威杂志New Scientist上介绍报道。

2012年9月郭书祥教授回国至今,先后获批科技部国家高新技术863重点项目、国家自然科学基金面上项目,北京市科委项目-国家重大研发计划匹配项目等经费支持;获国际会议最佳论文奖4项,军队科技进步二等奖1项,已授权国家发明专利8项,发表杂志学术论文40余篇。

《中国制造2025》向世界发声,围绕创新驱动、智能转型、绿色发展,将在国际合作中进一步提升中国制造业水平。郭书祥团队紧密结合国家科技发展大局,在现有的生物医学工程、机电一体化技术等学科的基础上,重视微型传感技术在生物医学领域中的应用,推动学科交叉,在医疗仪器的小型化、智能化、集成化等方面形成学科特色。重视关键性元器件研发,推动技术创新和产业化转化,积极与企事业单位合作,走产、学、研相结合的道路,正在为提高医疗仪器研究水平,推动医疗设备的国产化进程而踏实前行,不忘初心,锐志进取。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>