千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

“千人计划”专家王晓鹏:虹膜识别技术的传承与创新

来源:千人计划网 2016-10-14 11:59:31



  当前,虹膜识别作为生物识别领域中安全级别最高的技术手段,已经在市场日益发展的过程中被广泛重视起来。“为了让虹膜识别技术进入中国市场并惠及每个人的生活。”6年前,王晓鹏博士带着梦想和技术回国发展。




远渡重洋

  1987年,英国眼科专家Aran Safir和美国眼科专家Leonard Flom首次提出人眼虹膜是人类生物体上外部可见的惟一性最高的生物特征,多样性可以覆盖全球人口。


  带着这个好奇心和探索欲,2003年从华中科技大学电子信息专业毕业、‘点团队’成员的王晓鹏登上了飞往英国巴斯大学求学的飞机,就在这一年,开启了他在信号与图像处理SIPG实验室的前沿性研究。博士毕业那年,王晓鹏25岁。


  博士毕业后,王晓鹏先后任职于欧盟第六框架智能机器人重点实验室研究员、ARM剑桥总部嵌入式研发工程师、英国壳牌石油公司(SHELL)地球物理专家。王晓鹏说:“在英国工作期间,我心里一直忘不了虹膜识别这件事,直到2010年真正的把虹膜识别作为自己的事业”。




虹膜识别的中国梦

  2008年8月,受国际奥组委邀请,王晓鹏作为图像处理的专家顾问回北京负责奥运会的国际转播工作。在回国的几个月里,王晓鹏深刻地感受到国内信息技术的发展,从而萌生了把他所掌握的图像处理和虹膜识别这一世界领先技术带回祖国发展的想法。


  王晓鹏说,“在互联网时代,密码俨然已经成为人们生活无法摆脱的一部分,人们除了衣食住行之外还必须要记住很多密码,现在的世界已经到了‘无密码寸步难行’的地步。但是传统的验证手段易泄露、易传播、安全级别低已经成了互联网时代的定时炸弹。具有高准确性、非接触式采集等优点的虹膜识别技术将具有广泛的应用前景。”  


  于是,王晓鹏和他在英国留学时的同学,也是他第一个合伙人,一起放弃了英国的高薪收入和安逸的生活,卖掉了所有的家当,带着技术和商业模式于2010年底回到北京,成立了北京释码大华科技有限公司,由此开启了虹膜识别在中国的商业化路程。


创业维艰

  在创业市场上,小企业能存活下来的不足5%,王晓鹏和伙伴们全力以赴,就是为了成为创业市场上的极少数。公司非常顺利的先后完成了3轮融资,引入了行业内的顶尖企业和知名投资人,为虹膜技术和产品在产业链和市场中的发展奠定了好的基础。


  伴随着公司的不断壮大,同时也吸引了很多高精尖人才加入公司。80%来自世界名校毕业的技术人才和知名企业高管。公司形成了一个强大的合伙人高管团队,在研发创新、管理运营和市场开拓上,有了非常大的突破。


  目前,公司拥有国内外专利60余项,其自主研发、有效、无侵权的虹膜技术知识产权已经通过美国知名法律机构的权威查清与认证。先后获得‘国家火炬计划’、‘双软高新企业’、‘金种子企业’、‘最具投资价值企业’等多项荣誉称号。王晓鹏带领团队参加首届“千人计划”创业大赛,在400多个国内外项目中脱颖而出,最终获得大赛的第二名。受到多家知名投资机构的青睐,也获得了国家和政府的大力扶持。


  自成立以来,释码大华入围北京市政府采购名录;入围中国农业银行总行名录;入围北京市政府采购中心供应商信息库;在2015-2016年印度国家政府UID项目评比中,释码大华的虹膜识别算法在世界6家知名虹膜识别公司中排名第一;在2016年正式入围了印度国家政府(12亿人口虹膜数据库)的虹膜识别技术供应商;2016年6月,在全球科技创新大会上,正式发布世界领先的便携式虹膜识别产品EyeSquare,引起各大厂商和媒体的关注,同时公司与世界多家知名公司展开了合作,大量产品出口海外。




技术的传承与创新

  公司的业务形态包括虹膜识别算法研发、系统集成、软件开发、超大规模虹膜数据库管理系统。公司经历了近6年的研发,将实验室阶段的虹膜识别技术做到了真正的微型化、低成本化、产业化和商用化,算法也达到了国际一流。


  在今年,王晓鹏博士带领研发团队,创造出具有突破意义的全球领先的虹膜识别二合一专利技术,将原有的专用虹膜摄像头和手机的自拍摄像头合二为一,实现了虹膜功能的硬件零成本,这是国际上的颠覆性的突破和创新。该技术获得了多项PCT、美国、欧洲等国际专利群。


  “像我们这类做基础科学类的企业可能会慢一点,因为市场需要发展的过程,但是我们的技术储备和创新能力,又让我们感觉在创业过程中很踏实、有沉淀,因为我们每天都在创造出实实在在有技术价值和市场价值的东西出来。”王晓鹏说。


  王晓鹏博士带领团队率先完成虹膜产品的微型化、二合一技术革新、产业生态的建立,都取得了重大突破。虹膜识别技术起源于西方,但是王晓鹏博士将虹膜识别技术本土化,在国内科技创业创新的大环境下,将该技术真正的商业化、产业化,再将不断革新的技术产品推出国门,走向世界。




不忘初心 虹膜技术造福民生

  王晓鹏博士说:“在未来2—3年,我们将持续研发国际领先的虹膜识别技术,应用场景主要集中在虹膜识别在移动终端上的普及(手机、平板、笔记本等),以及金融、教育、公安、社保、医疗、扶贫、监狱、政府等行业领域的全面铺开和示范性应用”,形成全行业的产品和解决方案体系。


  王晓鹏说:“传统的证件、照片、人脸、指纹识别都存在一定的安全隐患,例如:证件丢失、照片的修改、人脸的易容非活体和淘宝上随便购买的指纹套等。而虹膜具有的唯一性、不变性、活体性、检测比对成本低等正好解决了上述隐患,是更加安全、便利的用户体验。”


  在王晓鹏的脑海里,这是未来生活中的一个个场景:需要提取现金时,在ATM机前验证虹膜机器就能自动吐钞;到了超市,刷刷眼就能付款;到了机场,通过虹膜识别通道完成安检、通关;在出租车上,用手机通过虹膜验证支付酒店定金;回到家,看一眼门上的虹膜门锁,门就自动打开;去幼儿园接孩子时,用匹配了若干家长的虹膜信息进入,而其他人却无法进入幼儿园……


  王晓鹏博士希望未来可以在政策推动下建立“中国儿童虹膜数据库”。人体虹膜特征信息在小孩出生后18个月后终身不变,比人脸和指纹特征更稳定,比DNA更方便。发现地铁、路边乞讨的孩子,警察用便携式虹膜设备验证孩子的身份,一秒钟就能知道他的父母是谁、家在哪里,抓住了找回孩子的最佳时机。”王晓鹏博士说,“打拐是一件需要举全社会之力的事情,我们也希望虹膜识别技术特点能发挥自己的一己之力。”


  王晓鹏也坚信,这样的世界其实并不遥远。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
8月24日的国务院常务会议,核心只一个议题:部署促进消费品标准和质量提升,增加“中国...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>