千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

季华夏:在彩云南放飞OLED梦想

来源:千人计划网 2013-08-20 16:54:56

  季华夏是英国伯明翰大学博士,国家“千人计划”首批入选者。2006年他回到国内从事OLED(Organic Light Emitting Diode,有机发光二极管)微型显示器研发生产。


  在人民大会堂“我的中国梦”--海外高层次人才回国创新创业座谈会上,他还在不断地自我追问,我的中国梦到底是什么,而现在,这个梦已然变得清晰、生动。

  1986年,季华夏从西安交通大学硕士毕业后,漂洋过海到英国伯明翰大学攻读博士学位,之后到澳大利亚工作了几年,又去了美国。2003年到亚洲出差,他了解到很多单位都在装备自己所服务公司生产的有机光电显示装备。这种有机显示技术(OLED),当时全世界只有季华夏服务的这家公司能够生产。我们大陆为什么不去做这方面的研发呢?国家培养自己多年,总得为自己的国家做点事吧!爱国情结像颗萌芽的种子,在季华夏心里不断成长。2006年,季华夏辞职回国,辗转杭州、上海、南京、芜湖、北京等地后,终于在云南找到了机会和平台。

  2008年5月,奥雷德公司在昆明成立,季华夏作为技术总监,主要负责OLED微型显示器生产线设计建设、高分辨率OLED微型显示器产品设计,以及生产工艺开发。公司在一年的时间里,完成了中国第一款OLED微型显示器产品,填补了中国在OLED微型显示器产业领域的空白。在OLED微型显示器的核心器件基础上自主研发生产消费电子产品,并于2011年初研发生产出中国首款民用穿戴式计算机,填补了中国在此项领域的空白。2009年,公司的产品销售额只有9000元,2010年增加到90多万元,2011年突破1000万元,加上非营业收入达3000万元,公司开始实现盈利。其间,他们培养组建了自己的有机显示前沿技术团队,申报了13项专利,11项已经受批。季华夏报效祖国的梦想,正在彩云之南徐徐放飞。

  “主动式OLED微型显示器目前在全世界只有两家企业生产,一家在美国,另一家在中国,就是我们。”季华夏说。近几年来,季华夏担任技术总监的云南北方奥雷德光电科技股份有限公司成功研制出具有独立自主知识产权的主动式OLED微型显示器和我国第一款穿戴式计算机电子消费产品eye-book计算机。2012年该公司销售了近15000套穿戴式计算机及头配类产品和12500片OLED微型显示器芯片,实现年销售收入约1亿元。

  季华夏说,“我回国创业不是为了挣钱,仅仅凭着一份热情想要报效国家,弥补OLED技术领域的缺乏。国家、云南省都给了我很大的支持,为我创造了很好的条件。”入选国家“千人计划”后,当时国家提供了100万元的支持,云南省各部门也给予我积极配合。从公司成立至今,各种项目经费达2000多万元,使企业可以顺利开展各项技术研发。他希望将来穿戴式计算机可以像现在的手机一样普及,也越来越便宜,让更多的普通人享受到科技进步的成果。

  人物名片:季华夏,英国伯明翰大学博士,美国意麦金公司总工程师,2006年引进到云南北方奥雷德光电科技股份有限公司,2011年自主研发出中国首款民用穿戴式计算机。国家“千人计划”首批入选者,长期从事薄膜工艺、半导体制成、OLED显示器技术研究工作,拥有一项OLED微型显示器生产专利技术,并已成功应用到OLED显示器产业化生产中。引进后主要开展OLED微型显示器光刻技术开发。
声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
8月24日的国务院常务会议,核心只一个议题:部署促进消费品标准和质量提升,增加“中国...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>